25 August 2017

3 hari yang membuahkan Hasil Dalam kegiatan karnaval UPBJJ-UT Pangkalpinang

Karnaval merupakan salah satu kegiatan yang dilombakan di seluruh pelosok daerah Indonesia untuk memeriahkan peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia.  Kamis,  20 Agustus 2017 pemerintah provinsi kepulauan Bangka Belitung menyelenggarakan lomba karnaval dalam memperingari HUT RI ke- 72 dengan tema nasional yaitu "Indonesia Kerja Bersama" di kota pangkalpinang yang diikuti dari tingkat sekolah dasar hingga tingkat umum. Perguruan tinggi juga ikut serta dalam kegiatan karnaval ini salah satunya adalah Universitas Terbuka. Universitas Terbuka mengangkat tema " Memperingati HUT RI ke-72 bersama Universitas terbuka menjadikan seluruh masyarakat Indonesia sebagai mitra pembangunan pendidikan berbasis teknologi belajar jarak jauh" yang diikuti oleh mahasiswa bidikmisi, CSR,  pemda dan mahasiswa umum yang terdiri dari 32 orang peserta dan 5 pendamping.  Universitas Terbuka dengan tema tersebut menampilkan ciri khas dari UT yang terdiri dari: raja dan ratu UT sebagai icon dari UT, logo Universitas Terbuka, slogan-slogan tentang UT,  metode pembelajaran dari UT itu sendiri dan juga menampilkan bahwa semua profesi bisa kuliah di UT dengan seragam dari masing profesi,  serta menampilkan para wisudawan Universitas Terbuka dari masing - masing fakultas dan program pasca sarjana. Hal ini mendapatkan respon dari para juri pada saat berada di panggung penghormatan. Selain menampilkan ciri khas UT, Universitas Terbuka juga memberikan persembahan kepada pemerintah provinsi berupa sepasang boneka yang memakai almamater Universitas Terbuka. Pada saat di panggung penghormatan MC mengatakan bahwa " di UT itu nilainya benar-benar hasil dari kerja keras dan kemandirian dari mahasiswa UT, jadi nilai yang bagus itu tidak bisa didapatkan dengan begitu saja". Tentu hal ini merupakan kebanggaan tersendiri bagi mahasiswa UT.

Mahasiswa UT sangat antusias dalam mengikuti karnaval tahun ini hal ini terlihat dari persiapan karnaval selama 3 hari. Meskipun dalam waktu yang sempit dan kesibukan dari mahasiswa yang bekerja, hal ini tidak mematahkan semangat mahasiswa untuk mengikuti lomba karnaval.  Dalam mempersiapkan karnaval mahasiswa UT saling kerja sama untuk memberikan penampilan terbaik dalam karnaval.  Tanpa adanya kerja sama persiapan karnaval tidak akan selesai dalam waktu 3 hari.  Selain itu juga tanpa adanya dukungan dari kepala UPBJJ-UT Pangkalpinang Adrian Sutawijaya,  S.E, M. Si. ,ketua IKA UT Rusdiar, S.AP, M. Si, penanggung jawab Aria Candra, S.E, dan para staf UPBJJ-UT Pangkalpinang,  serta kerja sama panitia persiapan karnaval kegiatan karnaval ini tidak akan berjalan dengan lancar. Antusias mahasiswa dan persiapan dalam waktu yang singkat membuahkan hasil untuk UT yaitu UPBJJ-UT mendapatkan juara 3 untuk tingkat perguruan tinggi dalam lomba karnaval tahun ini.  Suatu hal yang membanggakan persiapan dalam waktu singkat yaitu selama 3 hari UPBJJ-UT mendapatkan juara 3. Hal ini merupakan salah satu wujud kita dalam memperingati HUT RI ke-72 ini terkandung nilai kekeluargaan,  persatuan,  gotong-royong, kerja sama yang akan menjadikan kita suatu bangsa dengan penerus bangsa yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila dan menghargai jasa para pahlawan kita. Bukan hanya melalui kegiatan-kegiatan memperingati HUT RI saja tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari (My).