09 August 2017

Panduan: "Langkah Aktivasi Tutorial Online (Tuton)"

Rekan mahasiswa UT,

Berikut merupakan langkah proses Aktivasi Tutorial Online Mahasiswa UT melalui Website elearning.ut.ac.id. Silahkan Anda baca dan praktekan langsung dari tahapan dibawah ini:

• Buka aplikasi Browser/penjelajah internet di komputer Anda, kemudian buka alamat Website Tutorial Online (Tuton) UT dimana sekarang beralamat di elearning.ut.ac.id (Silahkan klik link tersebut).

• Setelah Website Tuton elearning telah terbuka, kemudian silahkan pilih dan klik Menu tulisan "Aktivasi UT-Online" (Lihat Gambar)

• Pada halaman Ketentuan Calon Anggota, pilih dan klik tombol "Continue" untuk melanjutkan proses aktivasi (Lihat Gambar).

• Berikutnya, silahkan Anda isikan data Aktivasi berupa NIM, Tgl. Lahir, dan Alamat Email (Jangan Yahoo!Mail). Setelah diisi dengan lengkap, pilih dan klik tombol "KIRIM" (Lihat Gambar).

• Langkah berikutnya adalah buka kiriman proses Aktivasi pada Email Anda. Silahkan Login dengan Username dan Password Email Anda (contoh email Gmail), cek kiriman Email dari UT-Online pada menu Kotak Masuk atau Spam (Lihat Gambar).

• Buka Email dari This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. tersebut, kemudian silahkan klik tulisan "KLIK DISINIuntuk meng-AKTIFKAN keanggotaan Anda dalam Tuton (Lihat Gambar).

• Maka, otomatis Anda akan mendapatkan data berupa Username dan Password untuk Login/Masuk dalam Website Tutorial Online. Dan default Username (Nama Pengguna) yaitu "NIM masing-masing" dan Password (Sandi) yaitu "Tgl. Lahir (ddmmyyy)" (Lihat Gambar).

• Sampai disini berarti Anda sudah berhasil Aktivasi dan telah menjadi anggota dalam Website Tuton UT. Selanjutnya, silahkan Anda Login menggunakan Username dan Password yang sudah diketahui melalui Menu "LOGIN" (Lihat Gambar).

• Bila berhasil masuk/Login dalam Web Tuton, maka Nama Lengkap dan NIM Anda akan muncul pada posisi kanan-atas halaman Web UT Online (Lihat Gambar).

Catatan:

1. Proses Aktivasi UT Online (Tuton) ini cukup dilakukan sekali oleh Mahasiswa UT.
  2. Lakukan proses Login/masuk pada Website Tuton dengan User & Password Anda min. 2 bulan sekali, bila lebih dari 3 (tiga) bulan Anda tidak pernah Login/Aktif pada web Tuton maka User Anda akan terhapus (Reset) dari Website Tuton.
  3. Bila User dan Password Anda telah ter-Reset silahkan lakukan proses Aktivasi Ulang.

Selesai, mudah kan?hehe cool

Last modified on Wednesday, 09 August 2017 08:19